Эпифора

Анафора

Начав разговор об эпифоре, не следует забывать и о ее противоположности, о таком замечательном явлении языка, как анафора. Опять же не забудем дать определение употребляемому термину. Анафора — это стилистическая фигура, заключающаяся в том, что повторение звуков, слов или их сочетаний теперь приходится на начало ритмических элементов. Конечно же, обычно это строки стихотворных произведений. То есть опять же поэзия является наиболее частой мишенью для использования данной структуры усиления ритмики, однако попадаются случаи применения в прозе.

Чтобы не отставать от начала статьи, рассмотрим примеры и для анафоры. И в качестве подопытного возьмем Фета с его весенней радостью. Напомним:

Это утро, радость эта,Эта мощь и дня и света…

Яркий пример так называемой лексической анафоры.

В мире стилистических фигур оба элемента являются ярким примером антиподов. И анафора, и эпифора, примеры которых мы галопом по Европам рассмотрели в рамках этой небольшой статьи, являются важнейшими элементами любого языка, склонного к обогащению за счет использования стилистических фигур. Русский, конечно же, не является исключением и предлагает свой великолепный инструментарий для движения в означенном направлении.

Отличие от анафоры

По аналогии с эпифорой в русском языке есть еще один стилистический прием – . Они очень похожи по своей сути, так как речь также идет о повторении определенного звукового ряда или слов. Вот только в эпифоре эти повторы всегда в конце строчки, а в анафоре – в начале.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Ассонанс — это единство гласных
Анафора — это повторение во имя торжества смысла
Аллитерация — это художественное повторение звуков
Литота — это преуменьшение и смягчение для создания образа
Антитеза — это единство и борьба противоположностей
Градация в литературе и других сферах — что это такое на примерах
Аллюзии — это новое с намеком на старое
Что такое риторический вопрос и для чего он предназначен
Олицетворение — это искусство оживлять неживое
Что такое гипербола, примеры из литературы и повседневной жизни
Тавтология и плеоназм — что это такое на примерах

Драгоценные грани

Русский язык, являясь языком русского народа, подобен природному алмазу. Как драгоценный камень сверкает многочисленными гранями, так и русский язык красив всеми своими проявлениями. Он нашёл своё отражение и в области литературы, и в области языка, при этом подчёркивая их значимость и неповторимость.

А если учесть, что русский язык – это сплав строгих правил и поэзии живой разговорной речи, то остаётся только наслаждаться его богатством и выразительностью. Подобно алмазу, сияющему каждой гранью, русский язык использует все необыкновенные инструменты, передающие красоту нашей речи. Эпифора – это один из таких элементов. Продолжим разговор о ней.

Эпифора в литературе

Русский язык, обладая многочисленными средствами художественной выразительности, широко показывает, как используется эпифора в литературе.

Частный случай эпифоры знаком каждому, кто читал стихотворение. Это обыкновенная рифма. Вот, например, у И. Бунина в стихотворении «Слово» такая рифма: «дана – Письмена», «беречь – речь».

А у М. Цветаевой находим пример настоящей эпифоры:

Лес не тот!Куст не тот!Дрозд не тот!

Известным примером эпифоры в прозе являются гоголевские «фестончики». Слово повторяется в одном предложении для усиления эффекта сказанного семь раз совсем рядом, буквально через запятую. Если учесть, что в предложении всего 16 слов, то можно сказать, что в этом примере наглядно представлен приём звуковой выразительности.

Очень любил эпифору С.А. Есенин. Причём он мог видоизменять лексику эпифоры, доказывая богатство русского языка: «залегла забота» в одной строчке превращается у него в «прояснилась омуть», и оба этих словосочетания сопровождают слова «в сердце мглистом». То же самое происходит и с другим отрывком: «отчего прослыл» – «оттого прослыл» дополняют слова «я шарлатаном». Как видим, всего лишь небольшая замена слов позволяет Есенину удачно использовать приём эпифоры.

Широко использовал эпифору Блок. В одном из его стихотворений в качестве эпифоры повторяются слова «в тихом доме».

Разновидности эпифор

Все эпифоры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они образованы:

  1. грамматическая;
  2. лексическая;
  3. риторическая.

Грамматическая эпифора
– это совпадение отдельных звуков в конце строк. То есть те самые рифмы в стихотворениях, о которых мы уже говорили. Кстати, очень часто идеальные повторения можно встретить в произведениях для детей. Это сделано для того, чтобы юные читатели лучше запоминали.

Лексическая эпифора
– это повторение отдельных слов на конце разных строчек. Мы уже приводили подобные примеры. Но иногда в качестве эпифоры используются целиком определенные строчки. Например, как в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Мой талисман»:

Кстати, примером лексической эпифоры может быть практически любая песня, в которой есть припев. Ведь он, как правило, повторяется несколько раз.

Риторическая эпифора
– повторение некой конструкции в произведении. Некоторые авторы любят начинать и заканчивать стихотворения одними и теми же (или слегка измененными) строчками. Один из таких примеров – стихотворение «Есть время любить», которое написала Юлия Друнина:

А еще примеры риторических эпифор можно найти в русско-народных песнях
. Вспомните хотя бы известную песню про двух гусей. В ней после каждого куплета повторяется «Один серый, другой белый», а уже дальше идет повтор последней строчки.

Для чего нужен этот прием

Эпифора применяется, чтобы выразить значимость какого-то предмета, человека или события. Кроме того, он может выражать какую-то важную фразу, девиз, совет, который герой постоянно повторяет. Эпифора в тексте используется и для передачи воспоминаний, создания атмосферы ностальгии.

Другое назначение – связывание целого текста воедино, установление связей в произведении, построение определённой композиции. Благодаря эпифоре текст становится более мелодичным, легким для прочтения и запоминается гораздо легче. То есть, данная фигура речи выполняет разные функции и помогает более точно выразить мысль.

В основном она встречается в публицистических и художественных текстах и, в отличие от анафоры, направлена на передачу в большей степени отрицательных эмоций.

Примеры эпифоры в художественной литературе:

Фигура, прибавляющая смысл

Если говорить об эпифоре как о фигуре прибавления смыслового содержания текста, то можно выделить такие её разновидности:

  1. фонетическая;
  2. морфологическая;
  3. лексическая;
  4. синтаксическая.

При использовании первого вида эпифоры автор в качестве повтора использует звуки. Например, К. Бальмонт пишет двустишие, где каждое слово оканчивается на звук «и»: «шумели», «дали», «печали», «вдали» и т.д.

Морфологическая эпифора – это повторение одинаковых словообразовательных элементов в конце каждой смежной строки. Пример «детей – детоубийцей… братоубийцей» в прозе Ю. Карякина.

Третий вид представлен, например, у Н. В. Гоголя: слово «фестончики», названное уже чуть выше. То есть этот вид эпифоры предполагает повторение какого-то слова.

Примером синтаксического вида эпифоры может служить, например, отрывок стихотворения М. Цветаевой, который тоже уже рассматривался нами чуть ранее.

Все виды эпифоры выступают как разновидности художественных средств выразительности. Таким образом, эпифора – это такая фигура, которая украшает любой текст.

Медицинские новости

Мигрень широко распространена во всем мире, изучена лучше других типов головной боли и является второй ведущей причиной потерянных лет жизни . На сегодняшний день в России от этого заболевания страдают  более 20 миллионов человек. При этом большинство из них не знают о своем диагнозе…

Фотовыставка «Видеть главное», посвященная пациентам с псориазом, открылась на портале МБОО «Кожные и аллергические болезни» в виртуальном формате. «Видеть главное» — это 12 портретов, выполненных в технике стерео-варио, которая позволяет увидеть фото со следами псориаза и без них в зависимости от того, под каким углом смотрит посетитель.

Статистика показывает, что ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней во всем мире. Коронавирус COVID-19 — серьезное явление, но про здоровье других органов в тоже время забывать не стоит. На здоровье сердца влияет не так много факторов…

Александровскую больницу закрыли на карантин по постановлению главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что в этой больнице умер 55-летний пациент с подтвержденным коронавирусом Covid-2019

В Улан-Удэ в инфекционную больницу поступил мужчина с подозрением на коронавирус. Взятые на исследования материалы крови направлены в Новосибирск, так как в Улан-Удэ такие тесты не делают. Результаты исследований будут готовы вечером 27 января.

Антоним эпифоры

Похожий прием – это анафора, которая с греческого переводится как «вынесение». По сути, это антоним эпифоры, поскольку слова повторяются уже в начале строк или предложений. Совпадают и разновидности.

Как и эпифора, анафора делится на фонетическую и лексическую, только добавляется еще два вида. Первый – морфемная анафора, при которой повторяются одинаковые части слова (корень, суффикс, приставка и другое). Примером могут послужить следующие строчки:

Есть и синтаксическая анафора, когда автор использует одинаковые грамматические формы слова, например, в начале каждой строки вставляет глагол 1 лица единственного числа. Так задается особая выразительность речи. Пример: Вхожу я в темные храмы, Свершаю бедный обряд (А. Блок).

Яркий пример анафоры:

Анафора способна задать четкий ритм произведению, создать уникальную мелодию, лейтмотив, который врезается в память, акцентировать внимание на важных для автора моментах и деталях. Когда одновременно используются анафора и эпифора, получается прием под названием симплока (с греческого переводится как «сплетение»): «Привычные к степям – глаза, Привычные к слезам – глаза»

(М. И. Цветаева). Чаще всего примеры симплоки можно увидеть в фольклоре:

Когда одновременно используются анафора и эпифора, получается прием под названием симплока (с греческого переводится как «сплетение»): «Привычные к степям – глаза, Привычные к слезам – глаза». (М. И. Цветаева). Чаще всего примеры симплоки можно увидеть в фольклоре:

Симплока включает несколько подвидов. К примеру, есть синтаксическая симплока:

Симплока или же анаэпифора (другое название) используется и в научных текстах для придания тексту логичности и последовательности:

«Точка ставится: 1) в конце повествовательного предложения, 2) в конце побудительного предложения (В.Ф. Греков)».

Для чего нужен этот прием

Эпифора применяется, чтобы выразить значимость какого-то предмета, человека или события. Кроме того, он может выражать какую-то важную фразу, девиз, совет, который герой постоянно повторяет. Эпифора в тексте используется и для передачи воспоминаний, создания атмосферы ностальгии.

Другое назначение – связывание целого текста воедино, установление связей в произведении, построение определённой композиции. Благодаря эпифоре текст становится более мелодичным, легким для прочтения и запоминается гораздо легче. То есть, данная фигура речи выполняет разные функции и помогает более точно выразить мысль.

В основном она встречается в публицистических и художественных текстах и, в отличие от анафоры, направлена на передачу в большей степени отрицательных эмоций.

Примеры эпифоры в художественной литературе:

Виды анафоры: звуковая, лексическая, синтаксическая

Звуковая (фоническая) анафора — это повторение одних и тех же сочетаний звуков.

Я ль несся к бездне полуночной,Иль сонмы звезд ко мне неслись?

‎Афанасий Фет

Морфемная анафора — это повторение одних и тех же частей слов, слогов.

Черноглазую девицу,Черногривого коня.

М.Ю. Лермонтов, «Узник»

Лексическая (словесная) анафора — это повторение одних и тех же слов. Она встречается чаще всего. В этом случае анафора — разновидность лексического повтора.

Я не люблю себя, когда я трушу,И не люблю, когда невинных бьют.Я не люблю, когда мне лезут в душу,Тем более, когда в нее плюют.

Владимир Высоцкий

Синтаксическая анафора — это повторение одних и тех же синтаксических конструкций:

Брожу ли я вдоль улиц шумных,Вхожу ль во многолюдный храм,Сижу ль меж юношей безумных,Я предаюсь моим мечтам.

А.С. Пушкин. «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

Строфическая анафора — это повтор частей фразы в начале строф стихотворения.

Голубой саксонский лесСнега битого фарфор.Мир бесцветен, мир белес,точно извести раствор.

Голубой саксонский лес.К взгляду в зеркало и вдальпотерявший интересглаза серого хрусталь.

И.А. Бродский. «В горах»

Различные типы анафор могут объединяться. Например, строфико-синтаксическая анафора — повторение одинаковых синтаксических конструкций в начале каждой строфы.

Плывет в тоске необъяснимойсреди кирпичного надсаданочной кораблик негасимыйиз Александровского сада…

Плывет в тоске необъяснимойпевец печальный по столице,стоит у лавки керосиннойпечальный дворник круглолицый,спешит по улице невзрачнойлюбовник старый и красивый.Полночный поезд новобрачныйплывет в тоске необъяснимой.

Плывет во мгле замоскворецкой,пловец в несчастие случайный,блуждает выговор еврейскийна желтой лестнице печальной…

Плывет в глазах холодный вечер,дрожат снежинки на вагоне,морозный ветер, бледный ветеробтянет красные ладони…

И.А. Бродский. «Рождественски романс»

Ритмическая анафора — это повторение ритма, пауз в параллельных отрезках речи. Например, в приведенном ниже стихотворении А.Фета ритмическая анафора заключается в паузировании третьей доли амфибрахической стопы в четных стихах (источник — А.П. Квятковский, «Поэтический словарь»)

Что такое метафора? Примеры метафоры в русском языке

Подведем итоги

Эпифора как фигура речи употребляется довольно широко и несет в себе разные значения, что зависит от контекста.

Она создает необходимую атмосферу, делает текст завершенным по смыслу, придает ему уникальность и неповторимость, акцентирует внимание на фразе, делая ее выводом или центральной идеей произведения. Можно найти большое количество примеров интересного употребления этого приема в художественной литературе

Русский язык, являясь богатейшим кладезем возможностей применения разнообразнейших стилистических фигур, предлагает истинным ценителям шанс попрактиковаться в применении одной или нескольких в рамках небольшой статьи. Попробуем рассмотреть такой интересный элемент, как эпифора. Примеры из литературы также обязательно разберем, чтобы понять, как это явление языка можно использовать во благо себе и окружающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector